Рукоделие - неотъемлемая составляющая культурного наследия любого народа планеты!

Безмятежный, душевный полет фантазии и мыслей с актуальными приемами рукоделия во все времена

Такой вид искусства как рукоделие - неотъемлемая составляющая культурного наследия любого народа планеты. Оно появилось с рождения человека и сопровождает его по сей день. Сегодня, рукоделие это не только душевное увлечение, но и востребованный бизнес. Handmade продукция ценится больше из-за трудоемкости сил, а также по причине своей уникальности, ведь одно рукодельное решение может быть произведено в единственном экземпляре.

Благодаря этому большая часть ручного творчества не теряет своей актуальности и развивается параллельно с модными тенденциями. Сегодня мы и поговорим о таких аспектах рукоделия как:


  • История возникновения
  • Виды творчества
  • Бабушкино творчество в современном мире
  • Влияние ручного искусства на воспитание детей


У истоков рукоделия...

Работа руками проявлялась уже в эпоху первобытного человека. С помощью рук он смог разжечь огонь, убить животное, чтобы прокормить свою семью, сшить одежду из шкуры. Значимым проявлением ручного труда являются рисунки на стенах пещер. Так человек выражал свои чувства, рисовал то, что происходило в его время и оставлял свой след в истории. Только благодаря ручному труду используемые вокруг предметы стали совершенствоваться и представать в таком виде, в каком мы их сейчас лицезрим.

Творческая сила ума, желание усовершенствовать нынешний вид вещей и мастерство собственных рук стало результатом многих открытий, изобретений, чудес в современном мире. Сейчас для облегчения человеческого труда и ускорения производства большую часть работы выполняют механизированные машины, но до сих пор существуют и такие направления, заменить которые на труд роботов невозможно.

Отсюда следует вывод, что ручной труд будет цениться во все времена, вне зависимости какое количество техники будет задействовано.

Направления рукоделия, заслуживших признание миллионов людей

Основным отличием готовых ручных работ является наполнение каждого творения чувственностью, созиданием, теплотой и позитивной энергетикой. В то время как продукты производственного труда штампуются сотнями и не несут энергетического заряда.

Предлагаем ознакомиться и еще раз убедиться, что нижеприведенные техники до сих пор пользуются популярностью и присоединяют в свои ряды все больше и больше почитательниц.

Вышивка крестом

Время проведенное за работой над пяльцами пролетает до того незаметно, что многие мастерицы не замечают как за окном уже начинает темнеть. Использование такой техники до того благотворно влияет на нервную систему, что сон после рукодельных занятий становится глубоким и безмятежным. Стежок за стежком, ниточка за ниточкой так и получаются великолепные узоры, которые ценились еще со времен древней Руси. Кроме того, во многих музеях вышивка 12 и последующих веков выступает как исторический экспонат и имеет раритетную ценность.

Известны вышитые картины народами разных стран мира, на которых были изображены исторические события, пейзажи и даже лики святых. Со временем на одежде также появлялась вышивка и передавала местный колорит. При этом необходимо было соблюдать правила:


  • Узоры должны были располагаться на частях тела, связанных с плечами, руками и ногами.
  • Рисунок, вышитый на одеялах и полотенцах отображал орнамент, связанный с земледелием и плодородием.
  • Необходимо было соблюдать цвет ниток, колор каждой из которых нес в себе определенное значение.


Таким образом, девушек на Руси еще с молоду обучали таким направлениям как гладь, полугладь, сквозное шитьё, счетный крест. В результате они могли похвастаться большим количеством работ, что увеличивало их шансы удачно выйти замуж.

Начиная с восемнадцатого века, возникли 2 Handmade ответвления:


  • Городское, претерпевавшее изменения в соответствие с текущем стилем и модой той или иной эпохи.
  • Домашнее, несущее в себе отображение народной культуры и местных обычаев.


Опираясь и приумножая опыт и мастерство предыдущих поколений, современная техника вышивания достигла таких высот, что сегодня любой желающий может приобрести целый набор для создания прекрасных, душевных, волшебных композиций из ниток.

Вязальное творчество

Многие помнят, что в детстве не раз помогали бабушкам мотать клубки, и получали в подарок теплые свитера и носки. Все это называлось красивым словом «вязание», да и сейчас этот вид рукоделия невероятно востребован. А объясняется это просто: если вам нужна уникальная вещь, которая не похожа ни на одну другую, то вам, несомненно, нужно ее связать.

При использовании этой техники задействуются различные инструменты: спицы, косы, жгуты, крючки. Все они при правильном использовании делают вязальный процесс увлекательным, занимающим, упоительным занятием, которое поднимает настроение и придает душевное спокойствие. На прилавках многих магазинов вязальный ассортимент изобилует своей многогранностью и многовариантностью, поэтому при первом знакомстве с такой техникой у вас просто могут разбежаться глаза и вам обязательно захочется попробовать использовать каждый цвет шерсти и каждый инструмент.

Кантри стиль как наследие от бабушки

Эксклюзивные вещи ручной работы сегодня ценятся дороже, чем вещи, сделанные в нескольких экземплярах. Поэтому при дизайнерском оформлении помещения основную роль отдают простоте, свету и максимум комфорту. Таким и является деревенский стиль. Дома в деревне - простые, уютные и полные душевного тепла и света, что приезжая в город хочется перенести такое оформление и в свой дом. Все очень просто:


  • Наполните интерьер вязаными вещами: пледы, прихватки, одеяла, подушки, накидки для стульев, обивка мебели, постелите ковер связанный руками.
  • Расставьте вязаную мебель - предмет интерьера, созданный по типу создания накрахмаленного кружева. Вещи помещаются в специальную смолу, она застывает и при использовании может выдержать даже вес взрослого человека. Результатом процесса могут стать и столы, и кресла различных форм и расцветок.
  • Развесьте детские рисунки. Что может быть теплее, радостнее и замечательнее чем рисунок созданный ребенком для вас. Поместите их в вязаные рамки и поставьте на мебель или повесьте на стены.


Еще одним популярным видом вышивки является техника ришелье, основа которой состоит из вырезания узоров на ткани и их обшитие цветными или белыми нитками.

Украсить мебель можно еще таким способом как бисероплетение. Такое искусство вдохновляет на вышивание многовариантных узоров, плетение украшений, создание цветов и воплощение творческого потенциала.

Не теряет своей актуальности и лоскутное шитье - пэчворк. Во многих квартирах при создании дизайнерской концепции мебельные объекты создаются с лоскутной облицовкой. Это придает интерьеру экстраординарность, непохожесть на другие арт-объекты.

Развивайте творческий потенциал у ребенка с детства

Чтобы ваш ребенок с детства гармонично развивался в различных направлениях, советуем вам привить любовь к какому-либо занятию. Если у вас девочка, то вышеизложенные направления понравятся ей, и она сможет сделать выбор. Если мальчик, то кораблестроение, столярное мастерство также положительно скажутся на его развитии. Главное предоставить ребенку выбор, пусть он сам решит, что ему по душе больше всего.

Занимаясь любимым делом, он будет, развивать такие качества как мелкая моторика рук, усидчивость, терпение, выносливость, аккуратность, а также сможет найти себе друзей по интересам. Кто знает, возможно, дело, начатое в детстве, принесет не только душевное удовлетворение, но и сможет финансово обеспечить его.